Q:温泉たまごの作り方を教えてください。
A:温泉たまごの作り方は意外と簡単です!温泉たまごは、白身がほどよく固まり、黄身がとろっとした状態に仕上がります。以下の手順で作ってみてください。
材料
- 卵(できれば常温にしておく)
- お湯
- 水
作り方
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お湯を沸かす
鍋に1リットルほどの水を入れ、80℃~85℃に加熱します。温度計があると正確ですが、ない場合は沸騰させたお湯を少し冷ましたものでもOKです。 -
卵を鍋に入れる
火を止め、静かに卵をお湯に入れます。卵を割らずにそっと沈めてください。 -
15~17分ほど待つ
このまま15~17分間置きます。温度が下がらないように鍋のフタをしておくと良いでしょう。 -
卵を取り出して冷水に入れる
時間がきたら、卵を冷水に入れて冷やします。これにより、卵の余熱で固まりすぎるのを防ぎます。 -
割って完成
卵を割って器に出せば、とろりとした温泉たまごの完成です!
ポイント
お好みで醤油やだしをかけて召し上がれ!
まとめ
みなさんは温泉卵の作り方、知ってました?
私はいざ作ろうと思った時に、どうすればゆで卵にならずに温泉卵になるのか知りませんでした。
これを読んで、無事温泉卵は作ることができました。