私がChat GPT に質問したことを書いていくブログ

Chat GPTヘビーユーザーの管理人が、日常に役立つことからどうでもいいことまで様々な質問をまとめたブログです。

温泉たまごの作り方を教えてください。

Q:温泉たまごの作り方を教えてください。

 

A:温泉たまごの作り方は意外と簡単です!温泉たまごは、白身がほどよく固まり、黄身がとろっとした状態に仕上がります。以下の手順で作ってみてください。

材料

  • 卵(できれば常温にしておく)
  • お湯

作り方

  1. お湯を沸かす
    鍋に1リットルほどの水を入れ、80℃~85℃に加熱します。温度計があると正確ですが、ない場合は沸騰させたお湯を少し冷ましたものでもOKです。

  2. 卵を鍋に入れる
    火を止め、静かに卵をお湯に入れます。卵を割らずにそっと沈めてください。

  3. 15~17分ほど待つ
    このまま15~17分間置きます。温度が下がらないように鍋のフタをしておくと良いでしょう。

  4. 卵を取り出して冷水に入れる
    時間がきたら、卵を冷水に入れて冷やします。これにより、卵の余熱で固まりすぎるのを防ぎます。

  5. 割って完成
    卵を割って器に出せば、とろりとした温泉たまごの完成です!

ポイント

  • 温度が低すぎると白身が固まらず、高すぎると普通のゆで卵に近くなってしまうので、温度管理が重要です。
  • 温度管理が難しい場合、温度設定ができる電気ポットやスロークッカーを使うと便利です。

お好みで醤油やだしをかけて召し上がれ!

 

まとめ

みなさんは温泉卵の作り方、知ってました?

私はいざ作ろうと思った時に、どうすればゆで卵にならずに温泉卵になるのか知りませんでした。

これを読んで、無事温泉卵は作ることができました。