オクラが大きくなりすぎて少し固いです 天ぷらにするといいでしょうか?
ChatGPT:
はい、少し大きくなって固めのオクラでも天ぷらにすると美味しく食べられます 👍
理由は:
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衣をつけて揚げることで、外側がカリッと、中の繊維も熱で柔らかくなりやすいです。
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大きいオクラは中の種が硬めなので、縦半分や斜め切りにしてから揚げると食べやすいです。
✨おすすめの工夫
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下ごしらえ:ガクの部分を薄くそぎ落とし、軽く塩をまぶして板ずりしてから水洗いすると、産毛が取れて口当たりが良くなります。
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切り方:丸ごとでもいいですが、大きいものは半分にすると中まで火が通りやすいです。
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衣:冷水+薄力粉でさっと混ぜて、あまり粘りを出さないのがサクサクのコツです。
ちなみに、もし「さらに柔らかく」したいなら さっと塩ゆでしてから天ぷら にするのもアリです。
👉質問ですが、大きくなったオクラは「鞘が固い感じ」ですか?それとも「種が大きくて硬い感じ」ですか?
それによって食べやすい調理法をもう少し具体的に提案できますよ。
あなた:
鞘が硬い感じです
ChatGPT:
なるほど!鞘が硬いタイプですね。これはオクラが大きく育ちすぎたときによくある状態です。
🌿 対処法
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斜め薄切りにして天ぷらにすると、衣でコーティングされてサクッと食べやすくなります。
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刻んでかき揚げにするのもおすすめ。細かくすることで繊維が気になりにくいです。
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どうしても硬さが残る場合は、**下ゆで(1分ほど)**してから揚げるとだいぶ柔らかくなります。
🌟 他の使い道
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煮物やスープ:少し長めに煮込むと繊維が柔らかくなります。
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刻んで和え物:細かく刻むと粘りが出て、硬さが気にならず食べられます。
👉 硬めオクラを「天ぷら」で食べるなら、丸ごとより 斜め切り・かき揚げ が一番おすすめです。
ご自宅では「天ぷら」メインで食べたいですか?それとも柔らかくして「煮物・和え物」に回すのもアリそうですか?