ChatGPT:
甜麺醤なしで作れる麻婆豆腐のレシピを紹介します!代わりに 味噌+みりん でコクを出します。
甜麺醤なし麻婆豆腐(2~3人分)
材料
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絹ごし豆腐 …1丁(300~400g)
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豚ひき肉 …150g
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長ねぎ …1/2本(みじん切り)
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にんにく …1かけ(みじん切り)
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しょうが …1かけ(みじん切り)
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サラダ油 …大さじ1
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豆板醤 …小さじ1~2(辛さはお好みで)
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片栗粉 …小さじ2(水大さじ2で溶く)
合わせ調味料
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味噌 …大さじ1
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みりん …大さじ1
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醤油 …大さじ1
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砂糖 …小さじ1
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鶏ガラスープ …150ml
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酒 …大さじ1
作り方
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豆腐を下処理
鍋に湯を沸かし、豆腐を2cm角に切って2~3分茹でる。湯を切り、ザルに上げておく。(崩れにくくなる) -
ひき肉を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったらひき肉を加え、中火でポロポロになるまで炒める。 -
調味料を加える
ひき肉に火が通ったら、長ねぎと合わせ調味料を加え、1~2分煮る。 -
豆腐を投入
湯切りした豆腐を加え、弱火で1~2分煮る。 -
とろみをつける
水溶き片栗粉を加え、全体をやさしく混ぜながらとろみをつける。 -
仕上げ
火を止め、ごま油(分量外・小さじ1程度)を回しかける。器に盛り、お好みで山椒やラー油をかけて完成!
甜麺醤なしでも、味噌+みりん でコクと甘みを補えます。しっかり濃厚な麻婆豆腐になりますよ!
あなた:
ChatGPT:
にんにくの芽は 必ずしも取り除かなくてもOK ですが、料理によっては取り除いたほうがいいです。
にんにくの芽を取る理由
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辛みやえぐみが強い
→ 古くなったにんにくの芽は特に苦みやえぐみが強くなります。 -
消化に悪い
→ 食べても害はないですが、胃腸が弱い人はお腹を壊すことも。 -
焦げやすい
→ 炒め物などで加熱すると、芽の部分が先に焦げることがあります。
取り除かなくてもいい場合
✅ 若くて芽が小さい場合(特に新鮮なにんにく)
✅ にんにくをじっくり火を通す料理(ローストや煮込みなど)
取り除いたほうがいい場合
⚠️ 刻んで炒める料理(チャーハンや麻婆豆腐など)
⚠️ にんにくの風味をまろやかにしたいとき
結論:気にならなければそのままでもOKですが、風味をよくするためには取ったほうが無難 です!