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マーボー豆腐レシピ 甜麵醬はない

マーボー豆腐レシピ 甜麵醬はない
 
ChatGPT:

甜麺醤なしで作れる麻婆豆腐のレシピを紹介します!代わりに 味噌+みりん でコクを出します。


甜麺醤なし麻婆豆腐(2~3人分)

材料

  • 絹ごし豆腐 …1丁(300~400g)

  • 豚ひき肉 …150g

  • 長ねぎ …1/2本(みじん切り)

  • にんにく …1かけ(みじん切り)

  • しょうが …1かけ(みじん切り)

  • サラダ油 …大さじ1

  • 豆板醤 …小さじ1~2(辛さはお好みで)

  • 片栗粉 …小さじ2(水大さじ2で溶く)

合わせ調味料

  • 味噌 …大さじ1

  • みりん …大さじ1

  • 醤油 …大さじ1

  • 砂糖 …小さじ1

  • 鶏ガラスープ …150ml

  • …大さじ1


作り方

  1. 豆腐を下処理
     鍋に湯を沸かし、豆腐を2cm角に切って2~3分茹でる。湯を切り、ザルに上げておく。(崩れにくくなる)

  2. ひき肉を炒める
     フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったらひき肉を加え、中火でポロポロになるまで炒める。

  3. 調味料を加える
     ひき肉に火が通ったら、長ねぎと合わせ調味料を加え、1~2分煮る。

  4. 豆腐を投入
     湯切りした豆腐を加え、弱火で1~2分煮る。

  5. とろみをつける
     水溶き片栗粉を加え、全体をやさしく混ぜながらとろみをつける。

  6. 仕上げ
     火を止め、ごま油(分量外・小さじ1程度)を回しかける。器に盛り、お好みで山椒やラー油をかけて完成!


甜麺醤なしでも、味噌+みりん でコクと甘みを補えます。しっかり濃厚な麻婆豆腐になりますよ!

 
あなた:
ニンニクの芽は必ず取り除かないといけないのですか?
 
ChatGPT:

にんにくの芽は 必ずしも取り除かなくてもOK ですが、料理によっては取り除いたほうがいいです。

にんにくの芽を取る理由

  1. 辛みやえぐみが強い
     → 古くなったにんにくの芽は特に苦みやえぐみが強くなります。

  2. 消化に悪い
     → 食べても害はないですが、胃腸が弱い人はお腹を壊すことも。

  3. 焦げやすい
     → 炒め物などで加熱すると、芽の部分が先に焦げることがあります。

取り除かなくてもいい場合

✅ 若くて芽が小さい場合(特に新鮮なにんにく)
✅ にんにくをじっくり火を通す料理(ローストや煮込みなど)

取り除いたほうがいい場合

⚠️ 刻んで炒める料理(チャーハンや麻婆豆腐など)
⚠️ にんにくの風味をまろやかにしたいとき

結論:気にならなければそのままでもOKですが、風味をよくするためには取ったほうが無難 です!