里芋おいしいレシピ
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里芋は煮ても焼いても揚げても美味しいですね!いくつかおすすめのレシピを紹介します。
1. 里芋の煮っころがし(定番!)
材料(2〜3人分)
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里芋 … 6〜8個
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だし汁 … 200ml
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醤油 … 大さじ2
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みりん … 大さじ2
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砂糖 … 大さじ1
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酒 … 大さじ1
作り方
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里芋は皮をむいて塩(分量外)をまぶし、ぬめりを取るためにこすり洗いする。
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鍋に里芋とだし汁を入れ、中火で加熱。
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煮立ったら醤油・みりん・砂糖・酒を加え、落とし蓋をして弱火で15〜20分煮る。
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汁気が少なくなったら火を止めて完成!
2. 里芋の唐揚げ(カリッとほくほく)
材料(2〜3人分)
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里芋 … 5〜6個
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醤油 … 大さじ2
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みりん … 大さじ1
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片栗粉 … 適量
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揚げ油 … 適量
作り方
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里芋は皮をむいて、一口大に切る。
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醤油とみりんを合わせたタレに里芋を10分ほど漬ける。
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水気を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油でカリッと揚げる。
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お好みで塩を振って完成!
3. 里芋の味噌汁(ほくほく優しい味)
材料(2人分)
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里芋 … 3〜4個
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だし汁 … 400ml
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味噌 … 大さじ1.5
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ネギ … 適量
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豆腐 … 1/3丁(お好みで)
作り方
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里芋は皮をむき、一口大に切る。
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鍋にだし汁を入れ、里芋を加えて火にかける。
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里芋が柔らかくなったら味噌を溶かし入れる。
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器に盛り、刻んだネギを散らして完成!
4. 里芋のグラタン(洋風アレンジ!)
材料(2人分)
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里芋 … 5〜6個
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牛乳 … 200ml
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バター … 10g
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小麦粉 … 大さじ1
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コンソメ … 小さじ1
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チーズ … 適量
作り方
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里芋は皮をむいて柔らかくなるまで茹で、薄切りにする。
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フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒める。
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牛乳を少しずつ加えて伸ばし、コンソメを入れてホワイトソースを作る。
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耐熱皿に里芋を並べ、ホワイトソースとチーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください!😊